注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

又见绿肥红瘦  

2014-11-05 19:05:22|  分类: 我的闲笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
又见绿肥红瘦 - 阿敏 - 秋天的人生
         昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否,应是绿肥红瘦。

每当我看见窗台上的那盆四季海棠,便会想起才女李清照,读她的这首如梦令时,我还是很青春年少,不大能理解词中的意思。只觉得“绿肥红瘦”这句十分美丽,大概也因为这四个字,所以看到海棠花时便会想起这个千古的奇女子,想起“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得”的情景。于是,便会常常在黄昏的雨中,透过那“绿肥红瘦”的海棠花,回望李清照和她那些美得让人心颤的诗词。

 继柳永、秦观、周邦彦之后,李清照被称为婉约之宗。她的词作脍炙人口,深情而美丽,无论是春风秋雨的缠绵,还是夏虫冬梅的温柔,都是那样的婉约动人,常常让我觉得即便再过几千年,也未必会再有来者。

在岁月深处,我们看不到她的容颜,但从她的诗词里却能够深深地感觉到那出类拔萃的才华。那段:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。”写尽了抑郁与凄凉,我们说尽了千言万语竟不抵她寥寥的这十四个字。还有那些离愁别绪与遥望相思,是古今才子佳人永远的爱情吟唱,那揆“花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。”就把这个主题写得精美绝伦。也喜欢柳永的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”之句,但不管怎么看,还是不及李清照的“人比黄花瘦”出落得婉约美丽啊。这样一个绝世才女,却经受了太多的苦难和悲戚。也许是上苍有意要磨练她的意志,所以她的诗词才会绽放出如此独特的的魅力。如果说天下有些文字是可以用来珍藏的,那么李清照的文字无疑是千百年来绝美的珍品。

   又见绿肥红瘦 - 阿敏 - 秋天的人生推窗望去,秋更深了,在这个秋意渐暮的时光里,读着李清照的文字,心中便有一种“念天地之悠悠,独怆然而泪下”的凄美情结。

 今夜又是雨疏风骤,窗台上的那盆海棠依然“绿肥红瘦”。真的好感谢李清照把满怀愁绪化为了美丽的千古绝句,她的词作,有风雨,有醉酒,有问话,有回答,有质疑,舞文挥墨间,有她的绝妙的想像,更有“绿肥红瘦”的点睛之笔。

此刻,随着渐行渐远的秋意, 感受着李清照那与众不同的心情与见地,陶醉在那千古风流缱倦里.... ....

  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(298)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017