注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

悠闲假日  

2015-10-08 12:52:02|  分类: 我的闲笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
悠闲假日 - 阿敏 - 秋天的人生
        刚刚结束的长假,过得很休闲,也很幽静。除了十一下午和妹妹们一起聚一聚吃个晚餐,孩子们回来住了三天外,其余的时间都是安安静静的呆在家里。恬淡中,或看一下电视,或翻阅一下书籍,或在网上游览,比起那些拥挤在旅游景点看后脑勺、奔波在路上堵车的人们,我过得的日子简直就是天堂了。

从来不在节假日安排旅游,也不喜欢在假日里相互请客聚餐、打麻将,看着楼上楼下的邻居们今天你接客,明天我请吃,后天她还情,整个假期都在忙忙碌碌,头都大了。我是节假日从不请客,也很少参加聚会的,把时间浪费在你来我往的应酬上实在是一种精神折磨。

在我看来,休假就是在幽静中调整自己的情绪,消解工作中郁积于心的郁闷,让身心得到真正的休息。在温婉的假日时光中,让自己随心所欲,可以随意的想一些东西,也可以什么都不想;可以做一些自己喜欢的事情,也可以什么都不做;可以让思想纵横驰骋,也可以心安理得地休养生息,十分喜欢这种状态,想和做都可以慢条斯理,可以由着自己的心情,生活中多了一份清浅时光,随心静好,不刻意,不负累。

看书是消遣时光的好主意。用一双清澈的眼睛看书中的文字,用一颗干净的心去感怀风月,就会发现油盐柴米也有诗意。日子,虽然被平淡抚尽,却依然有阳光的温馨,如果心与心能够靠近,一盏灯也是温情,浏览被岁月风烟漫过的窗台墙角,发觉一直有幸福生成。   

也常常站在窗前注视那秋水长天,向远望去,一片崭新的楼房拔地而起,交相错落在视野里。高架桥上,有车流快速滑过,川流不息。更远处的山脉,在阳光的辉映下,呈现出蓝蓝的颜色。此刻,不去在意纷扰,不去忧虑明日,放下一切执念,素心如简,便是清喜。

尤其喜欢那午后的秋阳,暖暖的洒满一室。这时候,斜倚一把木椅,浅斟一盏香茶,轻嗅一页书香,放下尘世的杂念,温润在温暖的时光里,觉得日子是那样的安然静谧。

当天色渐暗,路灯亮起来时,我也会到外面去走一走、散散心。不是为了看城市的繁华和热闹,而是让心在夜色中透透气。 

城市的夜景一如既往的美丽。那些红红绿绿的霓虹,像暗夜的眼睛,忽明忽暗,闪烁着迷乱的诱惑;那些游走的红色广告和大小商店流出来的五颜六色,大都披着炫丽的外衣,但我想,这些浮华背后,也许仍有许多落寞与孤寂。

街上的几家超市,进出的人络绎不绝。到超市去逛逛,不为购物,只为散心,相当于享受风景,于城市闲情中,养一抹心香来供养灵魂。    

超市门前的灯光要暗淡一些,像天上的星星,映射出慢节奏的感觉。跳舞的大妈们在音乐的伴奏下,有节拍地扭动着身姿。她们为健身而来,为健康而舞,在舞靓城市的同时,也折射出生活的富足和惬意。    

悠闲假日 - 阿敏 - 秋天的人生

 离开繁华的街道,往护城河边的公园走去,就会踏进小城的幽静处。心中很庆幸在疯狂的建设时,还留给我们一片僻静的场地。在五颜六色的灯光下,我能够模糊地看到灰白的路面向远处蜿蜒,若有若无地伸向夜色里。路边的野菊花借着夜风暗香浮动,秋虫也在远处路边“唧、唧、唧”地鸣唱着。哦,时光经过夏的盛放,终是走进了秋的萧索,人生也要走过许多路,才能轻握一份懂得,漫长的光阴里,沉淀下来的才真正属于自己。

过去的小长假,真是难得的时光,妥帖的悠闲,明媚的静好,盛放着我所有的悲喜。我不禁沾沾自喜:红尘岁月,能够有几天悠闲日子真的很美好啊。


 

  评论这张
 
阅读(1597)| 评论(392)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017