注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

无法释怀的梦 –---再看美国电影《蝴蝶梦》  

2016-03-09 20:40:00|  分类: 我的闲笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
无法释怀的梦 –---再看美国电影《蝴蝶梦》 - 阿敏 - 秋天的人生

 和许多影迷一样,我喜欢怀旧,对上世纪的电影、明星、导演有一种难以释怀的迷恋。老实说,比起看一部现在的新电影而言,我更愿意在荧幕上看到那些已经熟悉到心坎里,每一次看见都禁不住要赞叹不已的演员。是啊,真正的巨星只存在于上世纪的好莱坞,他们在拥有无数的绯闻话题的同时,拥有个人独特的魅力,能够一呼百应引领潮流,能够在浮华的好莱坞真正的将自己的才华凝住成影像,而时间唯有为其增添岁月沧桑之下的魅力的份。   

影片《蝴蝶梦》就是这样一部让我十分入迷的影片。

影片改编自英国作家达夫妮·杜穆里埃的成名作《吕蓓卡》,这是一部哥特体悬疑小说,这种类型的小说多以中古时代的城堡为背景,描写因争夺财产或情感纠葛而引起的谋杀、迫害,情节紧张恐怖,充满神秘气息。小说一出版即在英国引起轰动。影片《蝴蝶梦》拍摄于1940年,该片荣获第十三届奥斯卡最佳影片和最佳摄影奖。导演是英国有名的悬念大师A-希区柯克,大部分演员都是英国人,故事也是以二十世纪初英国的庄园为舞台,因此影片充满浓厚的英国色彩,风格典雅、庄重。       

“昨晚,我梦见自己又回到了曼陀丽庄园。恍惚中,隔着门上生锈的铁条朝里张望,这才明白曼陀丽已是座阒寂无人的空宅。  影片一开始,女主人公饱含深情的声音便穿透时光的阻碍,带着我走近那早已不复存在的曼陀丽。

曼陀丽,那个承载了女主人公全部的甜蜜和噩梦的地方,同时又是梦想开始和结束的地方,隐藏在灌木丛的深处,隐蔽、静谧,而又庄严。 

夏日的玫瑰园,拂晓时分的鸟语,栗子树下的午茶,还有草地那边传来的阵阵涛声...... 无处不在的吕蓓卡,形如鬼魅的丹佛斯太太,怪异的园丁和惊慌的侍女,癫疯的傻子......   

无法释怀的梦 –---再看美国电影《蝴蝶梦》 - 阿敏 - 秋天的人生电影以这样的形式开始了,一个是有地位、有风度、成熟富有的男人,一个是长相平凡、地位低下、纯朴的傻姑娘。他被她的纯朴所吸引,她被他的成熟、善解人意所吸引。那么她爱他么?抑或爱上了他所代表的生活?他爱她么?抑或爱上了她所属的那个世界?我无从知晓,但他们相爱并且结婚了。于是,她从出身贫寒的女子转眼间变成了曼德里庄园的女主人,从此陷入了困境。

无法释怀的梦 –---再看美国电影《蝴蝶梦》 - 阿敏 - 秋天的人生在这座豪华的庄园上空,笼罩着神秘的气氛。女管家丹佛斯太太念念不忘前女主人,对主人德文特的新夫人百般刁难,像幽灵似的处处跟随着她,不让她越雷池一步:德文特夫人终日惶惶不安,十分苦恼。后因无意中发现沉船与女尸,才揭开了曼德丽的秘密。原来德文特的前妻吕蓓卡生活放荡,甚至与表哥鬼混,后被德文特发现。在一次争执时,吕蓓卡自己倒下瘁死。德文特慌张中把尸体放入游艇,凿穿底板,让亡妻沉入大海。司法机关对此产生怀疑,加上吕蓓卡的表哥从中作梗,德文特大有谋杀之嫌疑。这时幸好医生作证,说吕蓓卡早已得了癌症,萌生自杀的念头。德文特的处境终于化险为夷。但当他俩驾车驶回曼德丽时,发现整个府邸被浓烟烈火吞没。这是丹佛斯出于妒恨而纵的火。在熊熊大火中,她和她主子的遗物全部化为灰烬。   

  这是我很喜欢的一部电影,影片在人物性格的塑造上十分独特:神秘英俊而有些神经质马克西姆(奥利弗饰演)有着成熟男人的魅力;单纯可爱、涉世未深女主人公(琼芳登饰演),有着一股说不出的清纯,不算很漂亮,但是让人看上去很舒服,而且我觉得她非常适合演剧中的女主角,我看过这本小说,书中的女主人公就是个不很漂亮但很单纯的女孩子,有点象刚出学校的学生;给我印象最深刻的还是那个管家丹佛斯,这个演员演得实在是在太好了,每次我一看到她出场,穿着黑色的衣服外加面无表情的说话我都要起一身鸡皮疙瘩,还有不知廉耻、敲诈勒索凡尔登等等,人物各具特色。

影片采用了虚实相结合的方法,而虚写占了很大的比重。吕蓓卡是一个核心人物,却始终没有出场,甚至连一张照片都没出现。影片中的主人公已经相当美了,而传说吕蓓卡还要美,女主人无法与她相比。但是吕蓓卡究竟美到什么程度,无从说起,影片就是这样让观众去思索去想象。   

影片的画面也很美,很注重细节,尤其是希西柯克善于制造悬念,整个故事以缓缓的节奏展开,但常常插入奇笔,在场面调度上出其不意,吓人一跳。例如丹佛斯太太的出场就是这样处理,她所经过的路线从来不让人看到,常常不期而至,令人害怕就在这里,这就是悬念的魅力。

这部影片的配乐和选景都很优秀:偌大的城堡,幽深的走不尽的走廊,风吹过房间飘起的长长窗帘,不声不响的狗,海边的神秘小屋,无处不在的阴森管家,以及时刻穿插在剧中那美丽的没露脸的神秘的前女主人公吕蓓卡,再加上黑白片那种固有的朦朦胧胧的光影感觉,使人始终处在诡异的氛围当中不能自拔,让我看了一遍又一遍也不厌烦。

无法释怀的梦 –---再看美国电影《蝴蝶梦》 - 阿敏 - 秋天的人生这部影片告诉我们,真正的爱情是需要两个人彼此奉献的,无论平民还是贵族,无论贫穷还是富有,真正的爱蕴含在无言的那一拥一吻之中。女性最大的魅力在于灵魂而不是那表面妖艳的美丽。爱情是一种极为神圣的东西,强迫不来也乞求不来,一旦陷入爱的漩涡,什么事情都会做的出来。爱让罗密欧与朱丽叶抛弃家族而自杀,爱让梁山伯与祝英台化成蝴蝶双宿双飞,爱情的力量也给了这对身受吕蓓卡折磨的恋人勇气去面对一切。 

《蝴蝶梦》面世已经76年了,这部电影不论从哪个方面讲都是一部经典的作品,我想,即便再过76年之后看,也依然会趣味盎然,她就像珍藏的旧画报中那位无比精致的绝色美人神秘而让人爱不释手历久弥香。  

  大师就是大师啊,永远只有一个,至今无人超越。

 

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(128)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017