注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

最美的遇见之三 浪漫廊桥  

2016-06-27 11:08:24|  分类: 我的脚步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
最美的遇见之三   浪漫廊桥 - 阿敏 - 秋天的人生
         廊桥,是一种带顶、两面有木栏的桥,可为行人在雨天里避雨,晴日里遮阳。
         我最早知道廊桥,是因为好莱坞的那部风靡了世界的电影《廊桥遗梦》,那凄婉的“廊桥遗梦”,把瞬间演绎成一生,把完美幻化成永恒,在心中刻下了挥之不去的决绝与美丽,那万般风情的廊桥也魔法般的吸引了我,成为心中魂牵梦萦的廊桥情结。
         游览婺源的彩虹廊桥,是我此行中最快乐的向往。
        最美的遇见之三   浪漫廊桥 - 阿敏 - 秋天的人生
 
        我们到彩虹桥时,天正下着小雨。还没上桥,就看到湖上如一弯月芽、又似彩虹般的石阶上走着好多穿着五颜六色雨衣,打着花雨伞的游人,他们的倒影映到水中,远山飘着薄雾,绿树隐在其中,遥想着“廊桥遗梦”的情景,恍如梦中。
         最美的遇见之三   浪漫廊桥 - 阿敏 - 秋天的人生
                









        这座位于婺源清华村的彩虹桥,始建于南宋,已有八百年历史。全长一百零五米,由二头引桥、四墩五间和六亭五廊构成长廊式人行桥。桥基四墩青石迭砌,呈半截船形,石缝间窜出一棵棵不知名的花草树木,两桥墩间用木梁横联,上铺木板成桥面,椽瓦结顶为廊,两侧围于木栏。简单的框架式结构,做工粗糙,整座桥“吝啬”到不用一枚铁钉。 为了做到经济、耐用,桥的榫头之间用木楔牢固。木楔是用桥的边角料,易于加工,成本低。几十年过去,榫头之间依然紧密牢固。那彩虹般流畅纤巧的腰身,灰白的色泽,在山野的映衬下古意盎然。  
         最美的遇见之三   浪漫廊桥 - 阿敏 - 秋天的人生我在栏杆边的长凳上落坐,刹那间仿佛穿越了时光隧道,回到八百年前的熙熙攘攘的人潮中,仿佛听见了小商贩与行来的马车发出的喧哗的声音,还有青年男女们你追我赶的欢闹声......
        一阵初夏的风穿过桥面,带着山野和清流的气息拂面而来,让人感到清新之极。抬眼间,是青山、幽林、碧流,远远而来的,是水的欢歌和桥下孩子们戏水的笑声。那笑声,在静谧、青幽的山水间,有着珍珠入盘的清脆。  
        彩虹桥的美,美在一池碧波潋滟的湖水,倒映着蓝天、青山、古桥、村落,如诗如画如梦,那么静谧、悠远。  
       
        最美的遇见之三   浪漫廊桥 - 阿敏 - 秋天的人生
       明嘉庆年,徽派篆刻鼻祖何震,邀他的恩师——吴派篆刻始祖文彭,游自己故里婺源。他们在澄碧如玉的湖水中,乘竹筏逆流而上,远眺彩虹桥,气势宏伟,在青山碧水之间,横卧于东西两岸,村落、古桥、驿道连为一体,显得那样古朴、厚重、沧桑。两岸葱翠欲滴水杨树,高矮不齐的古民居,构成了天人合一的水墨山水画卷。文彭情不自禁在水边的石壁上写下“小西湖”三个篆体大字。当年,电影《闪闪的红星》就是在这里取景的。青山倒映入水,岸边竹林青翠,竹筏在河面上缓缓移动,那”小小竹排江中游,巍巍青山两岸走。”的歌声还在山间萦绕,余音不绝。  

最美的遇见之三   浪漫廊桥 - 阿敏 - 秋天的人生
        
       桥头有一座水车磨坊,巨大的水车在阳光下静默着。过去,这里曾是最热闹的地方,村里的人们排着长队,在这里舂米、磨粉。如今水车完成了它的使命,却成为我们走进历史的一个入口。
        
最美的遇见之三   浪漫廊桥 - 阿敏 - 秋天的人生
        这样浪漫的廊桥,这样古老的作坊,肯定会有许多故事演绎的,不知在长长八百年的岁月里,这廊桥上演绎了多少美丽而浪漫的故事,有多少幽情私奔曾在这儿谋划,又有多少离愁别恨在廊柱间铭刻?只是这样的人间悲欢,至今只留下一段遐想的空间和淡淡的遗憾。你看,那水车边长在河中相依相偎的鸳鸯树,便是爱情的象征吧。    
        桥下,一排间距半步的石磴从此岸延伸到彼岸,叫做“磴步桥”,与彩虹桥遥相呼应。
每一个石噔都深陷于碧水之中,稍有涟漪,河水便会涌上石噔,打湿脚面。看着移动着的人们的身影和水中清晰的倒影,让人感觉这幅山乡水趣图瞬间变得灵动起来。
最美的遇见之三   浪漫廊桥 - 阿敏 - 秋天的人生
        

        走上石磴,忍不住把手伸进了清澈的水中,水中柔软的水草,与童年家乡小河中的一样,散发着特有的清香。清浅宽阔的河面上,水流极为急速,流水从石磴间流过,形成一个落差,水声哗哗。走到磴步桥中央,回望高高的彩虹桥,青山依在,碧水长流,唯有廊桥无言伫立,那种气势,摄人魂魄。
        就要离别了,告别青山碧水间静寂孤傲的虹桥,我心里竟有说不出的依恋之情,不知再见是何年。


         带着一路的美好经历和美景画面,与婺源渐行渐远。从山村的宁静和古朴逐渐回到现实的喧哗,有太多的留恋。婺源不仅带给我们一种回归自然和超凡脱俗的感觉,同时,它唤起了我记忆深处一直眷恋与无法割舍的故土情怀。蓦然回首,原来这颗心还留在那婺源,还留在那白墙黛瓦,小桥流水人家……
 
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(181)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017