注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

又是浅秋好读书  

2016-09-12 15:36:06|  分类: 我的闲笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 又是浅秋好读书 - 阿敏 - 秋天的人生  这个秋天没有与众不同,唯一和往年不同的就是阳光依旧毒辣,中午时气温居高不下。但是早晨和晚上则十分凉快,让人感到有秋天渐渐深了的味道。所以心也就随了季节,慢慢地沉淀下来。

   秋天,秋高气爽静谧而祥和的氛围,是很适合读书的,特别是读一些秋天的文字,能够让自己瞬间的思想火花与文章深远的境界交融一起。

   宁静的秋日适应读一些平淡的书。张恨水在《读书百宜》里说:“秋窗日午,小院无人,抱膝独坐,聊嫌枯寂,宜读《庄子·秋水篇》。”其实能读懂《庄子》的又有几人啊?感受的是那种淡然的氛围,与秋意融合,化成一粒阳光微尘,穿越时空,蹲守在树间,聆听庄子的谆谆教诲,让自己思绪在天地逍遥,不亦乐乎。    

   很喜欢读刘禹锡的诗:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排去上,便引诗情到碧霄。”自古以来诗中字里浸透了悲秋、寂寞的情思,而此诗则一反常调,热情赞颂秋天胜过春光,把它写得极富诗意。秋高气爽,万里晴空,白云飘浮,哪有一点悲秋的味道呢?读此诗,秋意盎然,也告诫我们要积极面对人生,不论是秋或冬,都要如春日一般勃勃向上。    

   一篇《秋日私语》引我遐思。“静立于旁的我,低声地问它们:人生真的不分季节,都会如此淡然多姿?”其实我觉得人生是有四季的,历春夏秋冬,遇起承转合,怎么可能保持一如的淡然多姿。而当一阵秋风拂过残菊,送来淡淡清香时,我又否定了刚才的结论,也许人生真的可以不分季节,淡然多姿。关键在于我们的心态要自然平和,是非不染,永葆秋意,有何不可?    

   在秋林中静读更妙。“蝉噪林逾静”还是有的,虽然入了秋,但蝉的鸣叫声正盛。于悠悠林中,一卷在手,聆听蝉鸣,尘世纷争又与我何干?    

   读梁实秋的散文便应了这个“秋”字。他的散文有胡适的干净利落、平易近人,又典雅含蓄;有周作人的逸趣横生、冲淡隽永,又无其苦涩;有徐志摩的诗意风流,又不浓腻得化不开。他的文字带着一种古老的斑斓,古香古色充满字里行间,显着一种欢畅的神情,美而有力;好像一阵和风从芬 芳的草茵上吹嘘过来一般……如在《音乐》里,他描摹“秋风起时,树叶飒飒的声音,一阵阵袭来,如潮涌,如急雨,如万马奔腾,如衔枚急走;风定之后, 细听还有枯干的树叶一声声的打在阶上。秋雨落时,初起如蚕食桑叶,塞塞嗦嗦,继而淅淅沥沥,打在蕉叶上清脆可听。”遣词丰赡,跌宕起伏,干净简洁,灵动优美。

   余秋雨的文化随笔,颇有古秋味道。余秋雨的苦旅“文化”,不仅有着强烈的人生感、民族感,而且更富有历史感。余秋雨散文的精邃的思辩、丰富宏魄的内涵,都导源于他的渊博精湛的史家修养。

                                   

又是浅秋好读书 - 阿敏 - 秋天的人生

    林语堂《秋天的况味》: 秋天的黄昏,一人独坐在沙发上抽烟,看烟头白灰之下露出红光,微微透露出暖气,心头的情绪便跟着那蓝烟缭绕而上,一样的轻松,一样的自由。不转眼缭烟变成缕缕的细丝,慢慢不见了,而那霎时,心上的情绪也跟着消沉于大千世界,所以也不讲那时的情绪,而只讲那时的情绪的况味。 看,先生点燃一支烟, 思绪渐渐沉静。  

    出门去看看那些花儿吧,“黄色的花淡雅、白色的花高洁、紫红色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫。” ---史铁生《秋天的怀念》

    还有林清玄的《温一壶月光下酒》多美啊,“在秋日薄暮时分,来点小酒  秋日薄暮,用菊花煮竹叶青,人与海棠俱醉。”

     ………这个初秋的星期天,我就这样读着秋天的文字,醉了。

 
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017