注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

立冬赏荷  

2016-11-07 13:43:49|  分类: 我的闲笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬至赏荷 - 阿敏 - 秋天的人生
 
       

     记不清,荷的第一片花瓣是从哪一天开始凋落的。走过了深秋,立冬又至,满眸的繁华早已无踪,看到的却是半是萧条,半是如诗的残荷清骨。



 冬至赏荷 - 阿敏 - 秋天的人生    

      




      一茎茎残荷,像茕茕孑立的鹤,细看过去,她们是水墨的点染,是江南的诗行,瘦到了极致,淡到了极致。她们不着色彩,素面示人,岁月抹去了绿肥红瘦,徒留一幅清淡的水墨,只有枯茎,只有枯叶,没有取悦的颜色,叶如收拢的伞一般折而垂下。在一年时光的尽头,荷谢幕的姿势,如此沧桑,却又是如此清绝。 

冬至赏荷 - 阿敏 - 秋天的人生       

               

      大诗人李商隐曾为之吟诵诗句:留得残荷听雨声。为了这句诗,此刻我也痴痴地立于水边,聆听那滴落在残荷上的雨声。雨落塘水,涟漪连片,水声空灵,是分不清哪一声来自水面,哪一声又来自残荷?池面点点滴滴水花,枯叶滴滴点点雨露。亏得那宝玉没有把这些枯荷拔去,要不黛玉如何“留得残荷听雨声”?  


冬至赏荷 - 阿敏 - 秋天的人生

     




     总是觉得,残荷的枯败里藏驻着一种不折的神韵,一种淡定不惊的气场:荷盛心不盛,淡泊到无意;荷残心不残,骨清到心里,不悲不喜,任时光悠悠流转。眼下虽然已是冬雨濛濛,池水深寒,枯寂无声,那一颗洁傲的灵魂却依然在盛开,在跃动,在幽香。

冬至赏荷 - 阿敏 - 秋天的人生

      

      有一种美,需要跨越时光的长廊,在繁华凋尽的心卷反复吟读,反复咀嚼玩味,才得其深味,残荷之美亦是如此。 她坚守着生命美丽的本质,以清美的傲骨,残缺的韵意,把冬天的池塘雕琢成一处撼人心魂的风景;她的千娇百媚,在沧桑里化作了一本深邃的书卷,将一份清雅高洁传递给我们,让感动和坚韧驻留在我们内心。

冬至赏荷 - 阿敏 - 秋天的人生

    

      韶光流转,携走的只是生命装点的虚无,灵魂的韵境却永不凋谢。站立池边,凝视着残荷,怀念那曾经的绰约风姿,更爱你那朝圣者的灵魂,爱你衰老了的脸上痛苦的皱纹。

       是的,我愿自己也如一茎荷,风来,霜至,雪覆,淡泊安然,荣辱不惊。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(224)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017