注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

心语点点(五十二)聆听蒋勋老师细讲红楼梦  

2017-12-29 21:32:41|  分类: 我的心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
      心语点点(五十二)聆听蒋勋老师细讲红楼梦 - 阿敏 - 秋天的人生
       最近,一直在聆听《蒋勋细讲红楼梦》。 
      蒋勋老师在长达半个世纪的时间里,数十次阅读了《红楼梦》。 鲁迅先生说《红楼梦》:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……而蒋勋却从《红楼梦》中读到了青春,他从青春与美的角度出发,带领我们逐字逐句细读小说,梳理《红楼梦》中的人物与情感,探寻书中表达的繁华的幻灭、逝去的哀伤,讲述青春的孤独、寂寞与彷徨。
      

心语点点 - 阿敏 - 秋天的人生      
心语点点 - 阿敏 - 秋天的人生



      
      最早读《红楼梦》的时候,我只有10多岁,那时候我是偷偷的打着手电筒躲在被窝里看的。每每读到林黛玉临窗捧卷,或低眉沉吟,或扶额凝思,满身清辉,静谧脱俗的形象总是让我倾倒,尤其是在大观园中每回赛诗中,林黛玉都技压群


芳。别人需冥思苦想,她却“等大家都写得差不多了,才提起笔来,一挥而就,龙飞凤舞写下一首诗。” 从此我便知道了这个世上,在我去不了的时间和空间里,有那样一个美丽的灵魂。
 心语点点 - 阿敏 - 秋天的人生    按下播放键,前奏音乐《山野幽居响起,耳边清风拂过,车马渐远,馨香入鼻,我便来到大观园门前了。此刻,红尘的喧嚣被关闭,宁静之门豁然洞开,在蒋勋老师的声音里,我看到一个诗意的世界,一个纯净的世界,在这个世界里,有许多似曾相识的场景:黛玉葬花吟词,宝钗水亭扑蝶,湘云醉卧花丛,晴雯撕扇作千金一
笑....   有那么多鲜活而动人的灵魂。我也从中读到了自己,读到身边的各种人,聆听着一个生命对其它生命的叩问。蒋勋老师说:我是把《红楼梦》当“佛经”来读的,因为处处都是慈悲,也处处都是觉悟。 一直以来,我只知道红楼一梦,讲的是千红一哭,万红同悲,听蒋勋老师讲后,才知其中藏着觉悟与慈悲。
心语点点 - 阿敏 - 秋天的人生
     我尤其喜欢蒋勋老师的声音,有人说蒋勋老师前世是庙里的一口钟,这形容实在太贴切!他的声音里有亲切、温柔的基调,有明亮、温暖的色泽,有纯粹、淡泊的宁静,有真诚、平等的呵护,有体贴、宽容的慈悲,有乐观、幽默的睿智,有修行、砥砺的沧桑,有爽朗、旷达的开阔。蒋勋老师的声音是比乐音更加触动心弦,是可以唤起我们虔诚的性灵之音、渡化之音。听他的讲述,如山中清涧流淌入心,有着佛心的悲悯与包容。特别是在我们烦躁和想安静的时候,他的声音总能让人安定,慢慢地听着,心会变得柔软,似乎外面世界的喧嚣和我们都无关了,对生命也有了一种宽容和悲悯。
心语点点 - 阿敏 - 秋天的人生


      

      哦,一本书由一个最懂它的人,用最动听的声音解读出来。这样的解读,让人沉静和温暖。 
     于是,每当夜深人静,蒋勋老师都带着我,走遍大观园那个青春王国的角角落落,感受到什么是真正的“美”。 他让我们每一个孤独的灵魂,都不再孤独,让每一个孤独的夜晚,都不再落寞。
                                                   

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(273)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018