注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

艾草飘香  

2017-05-29 21:58:29|  分类: 我的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 艾草飘香 - 阿敏 - 秋天的人生

       刚入四月,田野里的艾草和水边的菖蒲就开始比赛似地疯长。待到五月端午,艾草早已生得绿茵茵的,卓然而立,高可及腰。佩戴着晶莹的露珠,身披着薄雾的纱裙,如待嫁的女儿,温婉柔美,静静地伫立,等待着採艾人。

   外婆活着的时候,每年都会带着我们去採艾草,这时节,原野里,田埂边、土坡上,艾草一丛丛,一片片,清风吹过,艾香扑面,沁人心脾,令人心旷神怡神清气爽。采艾的人,多是老人,也有年轻媳妇,身边跟着蹦蹦跳跳的孩子。在绿意绵延的田野,几个漂亮的小小花裙子,飞来飞去,宛若欢快的蝴蝶。原野便因之更加生动起来。  

艾草飘香 - 阿敏 - 秋天的人生

   採回艾草后,外婆就会把艾草和菖蒲、桃叶捆在一起,挂在房门上方,说是能驱邪避灾,保佑老少平安。起初我不信,后来读到古诗:“游魂无迹任西东,装点柴门沐艾风。”方知艾草确有辟邪的作用。

艾草飘香 - 阿敏 - 秋天的人生   端午节的那天,外婆还要烧一大锅艾叶水让我们姐妹几个洗澡,说可以解毒治病,一年四季都不会生疮。她把艾叶水烧成了墨绿色,倒入木盆里。此时会有大量的热气升腾,外婆就拉着我们就着热气熏脸、身。待水温下降,再坐到盆中,她则拿来葫芦瓢,舀起水反复从我身上淋下,痒得我咯咯直笑。   

艾草飘香 - 阿敏 - 秋天的人生    我的外婆心灵手巧,持家有道,总能将清苦的日子过得活色生香。每年的阳春三月艾草正鲜嫩时,外婆就采来艾叶用开水焯过后,切碎,拌上糯米粉,以白糖作馅,做成小糯米团子,鲜美无比。她做的艾叶煎鸡蛋,味道也很香。外婆常常说,艾草浑身是宝,其叶、茎、根、子都能入药。


   有一次,我消化不良肚子疼,外婆就捋下一把干艾叶,用双手揉搓成豌豆大小的圆锥体,然后将其放在生姜片上点燃,再把姜片放在我身上做艾灸,待燃完后再换一个上去,如此反复,我的肚子竟神奇地不疼了。 

   夏夜我们在院子里乘凉的时候,扑面的蚊子搅得人睡不着觉。外婆便将艾草拧成辫条,在四角点燃,艾草升腾的烟雾,驱走了嗡嗡乱叫的蚊子,我也在淡淡的艾香里进入梦乡。    

艾草飘香 - 阿敏 - 秋天的人生

   外婆早已离开我们多年了,每年的端午,我会上街买回来一束艾草,悬挂在门上,艾草散发出的香气洁净、清新,使人心安,踏实。我也在这沉静的时光里,闭着眼回忆童年,回忆和外婆一起生活的温馨时光。

   又是一年艾叶飘香了,在另一个世界,外婆是否也采回了艾草,挂满屋檐,正赶着做端午节的餐点……

     

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(294)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017