注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

【转载】余光中《你必须习惯无人欣赏》  

2017-09-18 10:16:33|  分类: 网海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
余光中《你必须习惯无人欣赏》 - 冷月无声 - 冷月无声
 
写给未来的你
余光中

孩子,我希望你自始至终都是一个理想主义者。
你可以是农民,可以是工程师,可以是演员,可以是流浪汉,但你必须是个理想主义者。
童年,我们讲英雄故事给你听,并不是一定要你成为英雄,而是希望你具有纯正的品格。
少年,我们让你接触诗歌、绘画、音乐,是为了让你的心灵填满高尚的情趣。
这些高尚的情趣会支撑你的一生,使你在最严酷的冬天也不会忘记玫瑰的芳香。
理想会使人出众。 

余光中《你必须习惯无人欣赏》 - 冷月无声 - 冷月无声
 
孩子,不要为自己的外形担忧。
理想纯洁你的气质,而最美貌的女人也会因为庸俗而令人生厌。
通向理想的途径往往不尽如人意,而你亦会为此受尽磨难。
但是,孩子,你尽管去争取,理想主义者的结局悲壮而绝不可怜。
在貌似坎坷的人生里,你会结识许多智者和君子,你会见到许多旁人无法遇到的风景和奇迹。
选择平庸虽然稳妥,但绝无色彩。 

余光中《你必须习惯无人欣赏》 - 冷月无声 - 冷月无声
 
不要为蝇头小利放弃自己的理想,不要为某种潮流而改换自己的信念。
物质世界的外表太过复杂,你要懂得如何去拒绝虚荣的诱惑。
理想不是实惠的东西,它往往不能带给你尘世的享受。
因此你必须习惯无人欣赏,学会精神享受,学会与他人不同。

余光中《你必须习惯无人欣赏》 - 冷月无声 - 冷月无声
 
其次,孩子,我希望你是个踏实的人。
人生太过短促,而虚的东西又太多,你很容易眼花缭乱,最终一事无成。
如果你是个美貌的女孩,年轻的时候会有许多男性宠你,你得到的东西太过容易,这会使你流于浅薄和虚浮;
如果你是个极聪明的男孩,又会以为自己能够成就许多大事而流于轻佻。
记住,每个人的能力有限,我们活在世上能做好一件事足矣。
写好一本书,做好一个主妇。
不要轻视平凡的人,不要投机取巧,不要攻击自己做不到的事。
你长大后会知道,做好一件事太难,但绝不要放弃。 

余光中《你必须习惯无人欣赏》 - 冷月无声 - 冷月无声
 
你要懂得和珍惜感情。
不管男人女人,不管墙内墙外,相交一场实在不易。
交友的过程会有误会和摩擦,但想一想,诺大世界,有缘结伴而行的能有几人?
你要明白朋友终会离去,生活中能有人伴在身边,听你倾谈,倾谈给你听,就应该感激。
要爱自己和爱他人,要懂自己和懂他人。
你的心要如溪水般柔软,你的眼波要像春天般明媚。
你要会流泪,会孤身一人坐在黑暗中听伤感的音乐。
你要懂得欣赏悲剧,悲剧能丰富你的心灵。 

余光中《你必须习惯无人欣赏》 - 冷月无声 - 冷月无声
 
希望你不要媚俗。
你是个独立的人,无人能抹杀你的独立性,除非你向世俗妥协。
要学会欣赏真,要在重重面具下看到真。
世上圆滑标准的人很多,但出类拔萃的人极少。而往往出类拔萃又隐藏在卑琐狂荡之下。
在形式上我们无法与既定的世俗争斗,而在内心我们都是自己的国王。
如果你的脸上出现谄媚的笑容,我将会羞愧地掩面而去。
世俗的许多东西虽耀眼却无价值,不要把自己置于大众的天平上,不然你会因此无所适从,人云亦云。 

余光中《你必须习惯无人欣赏》 - 冷月无声 - 冷月无声
 
在具体的做人上,我希望你不要打断别人的谈话,不要娇气十足。
你每天至少要拿出两小时来读书,要回信写信给你的朋友。
不要老是想着别人应该为你做些什么,而要想着怎么去帮助他人。
借他人的东西要还,不要随便接受别人的恩惠。
要记住,别人的东西,再好也是别人的;自己的东西,再差也是自己的。 

余光中《你必须习惯无人欣赏》 - 冷月无声 - 冷月无声
 
孩子,还有一件事,虽然做起来很难,但相当重要,这就是要有勇气正视自己的缺点。
你会一年年地长大,会渐渐遇到比你强、比你优秀的人,会发现自己身上有许多你所厌恶的缺点。
这会使你沮丧和自卑。
但你一定要正视它,不要躲避,要一点点地加以改正。
战胜自己比征服他人还要艰巨和有意义。

不管世界潮流如何变化,但人的优秀品质却是永恒的:正直、勇敢、独立。
我希望你是一个优秀的人。 

余光中《你必须习惯无人欣赏》 - 冷月无声 - 冷月无声
 
余光中1928年出生于南京,祖籍福建永春。1952年毕业于台湾大学外文系。1959年获美国爱荷华大学( LOWA )艺术硕士。先后任教台湾东吴大学、台湾师范大学、台湾大学、台湾政治大学。1972 年任台湾政治大学西语系教授兼主任。1974年至1985 年任香港中文大学中文系教授。1985年至今,任台湾中山大学教授及讲座教授,其中有六年时间兼任文学院院长及外文研究所所长。余光中一生从事诗歌、散文、评论、翻译,自称为自己写作的"四度空间"。至今驰骋文坛已逾半个世纪,涉猎广泛,被誉为"艺术上的多妻主义者"。其文学生涯悠远、辽阔、深沉,为当代诗坛健将、散文重镇、著名批评家、优秀翻译家。现已出版诗集 21 种;散文集 11 种;评论集 5 种;翻译集 13 种;共 40 余种。代表作有《白玉苦瓜》(诗集)、《记忆像铁轨一样长》(散文集)及《分水岭上:余光中评论文集》(评论集)等。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(105)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017