注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天的人生

我是一滴相信浪漫的秋雨

 
 
 

日志

 
 

又见乌镇  

2018-05-25 20:35:34|  分类: 我的脚步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又见乌镇 - 阿敏 - 秋天的人生
 
在蒙蒙细雨中,我又走进了乌镇,这最后的枕水人家。 
绿树掩映间,错落有致的粉墙黛瓦,与翘角飞檐的“乌镇”二字浑然天成,古朴超然气息迎面扑来。 拂堤的垂柳,蜿蜒的石道,岸边停泊的乌篷船和衣着朴素的船工带给人一种安祥、悠然的感觉。 
又见乌镇 - 阿敏 - 秋天的人生
 沿着窄窄、斜斜的石巷走来,静静的河水围绕着古镇悠悠的流淌,冲洗着如烟的往事;弯弯的拱桥,青砖墨瓦的小屋,清晰地倒影在水中随着涟漪荡漾轻轻地飘动,淡淡的雾气在水面上缠绵升腾,恍然间百年前的旧事也幽幽走来。
又见乌镇 - 阿敏 - 秋天的人生
斑驳的木板墙和仿古的招牌,渗透着悠长的历史和岁月的沧桑。阁楼上那扇打开的木窗、窗口伸出的竹篙上的拷花蓝布、还有隐约传来的声声丝竹,让人恍若隔世,仿佛时空倒转,我把脚步放轻,生怕惊醒那沉睡的梦境。 
沿着历史的足迹,探寻旧时商贾巨富和官宦的隐世之处,翰林第、茅盾故居、汇源当铺、江南百床馆、江南木雕馆、民俗风情馆、余榴梁钱币馆……
又见乌镇 - 阿敏 - 秋天的人生
梁柱门窗上的石雕、砖雕、木雕繁复精细,博大深厚的文化气息,自雕花的门梁窗棂间涌出,古戏台、高竿船、皮影戏、蓝印花布、木雕竹刻、三白酒、姑嫂饼,让人品味出江南那份独有的香甜。 
又见乌镇 - 阿敏 - 秋天的人生
透过打开的木门、木窗,望见水乡人辛勤劳作,闻着水乡人饭菜清香,真实地感受着生活的平凡、幸福的弥漫,不由得升起一缕羡慕和眷念。 
又见乌镇 - 阿敏 - 秋天的人生
转过身来,我消失在那狭长的石巷,渐行渐远,我知道,我不能打扰这水乡的宁静,不能破坏水乡的轻悠。 
哦,乌镇,心中的一首诗, 一幅画, 一段情, 永远铭记在记忆深处……
  评论这张
 
阅读(398)| 评论(420)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018